Auf der Suche nach der Genussformel

Prof. Dr. Christian Spielmann

Institut für Optik und Quantenelektronik und Abbe Center Of Photonics der Friedrich-Schiller-Universität Jena

Auf der Suche nach der Genussformel – Ein Ausflug in die kulinarische Physik

Veranstaltung am Donnerstag, 16. März 2017, 18.00 Uhr
im Barocksaal des Naturkundemuseums Gera

Kochrezepte sind der Schlüssel zu gutem Essen. Sie werden in der Regel über Generationen weitergegeben, ohne sie je hinterfragt zu haben. Wenn man sich jedoch genauer mit ihnen befasst, stellt man fest, dass darin jede Menge interessante, entdeckenswerte Physik verborgen ist.

Wenn man jedoch die Physik und Chemie hinter den Kochrezepte verstanden hat, ist man als Hobby- oder Profi-Koch in der Lage, Gerichte gezielt zu verfeinern oder ganz neue kulinarische Kostbarkeiten zu kreieren.

Wissenschaftlicher Werdegang

1992 Promotion zur Erzeugung von ultrakurzen Lichtpulsen an der Technischen Universität Wien; 1992 – 1999 Postdoc an der Technischen Universität Wien, unterbrochen von längeren Forschungsaufenthalten in USA und Japan; 1999 Habilitation und anschließende Ernennung zum außerordentlichen Universitätsprofessor an der TU Wien; 2002 Annahme einer Professur für Experimentalphysik an der Universität Würzburg; seit 2008 Lehrstuhl für Quantenelektronik an der Universität Jena

Gegenwärtiges Forschungsgebiet

Entwicklung und Anwendung photonischer Methoden, insbesondere ultrakurze Laser- und Röntgenpulse, zur Untersuchung der Struktur und Dynamik von Materie auf atomarer Ebene. In seiner Freizeit beschäftigt sich Herr Spielmann ebenfalls mit Umwandlung von Materie, allerdings auf makroskopischen Skalen und in der Küche

Präsentation

Informationsmaterial